Депутаты встретились с руководителем Госслужбы Чувашии по делам юстиции

Депутаты встретились с руководителем Госслужбы Чувашии по делам юстиции

06 апреля 2021 года руководитель Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции  Дмитрий Сержантов провел рабочую встречу с членами постоянной комиссии Новочебоксарского городского Собрания депутатов по законности, местному самоуправлению и депутатской этике, в ходе которой рассмотрен широкий круг вопросов.

В частности Дмитрий Михайлович отметил, что органы местного самоуправления в соответствии с законодательством должны представлять муниципальные акты для включения в регистр муниципальных нормативных правовых актов. На сегодняшний день по Чувашской Республике принято 144 тысячи муниципальных актов (для сравнения нормативно-правовых актов Чувашской Республики – 10 тысяч), только в минувшем 2020 году принято 17 тысяч муниципальных актов. Часть из них проходят юридическую экспертизу в Госслужбе.

«В 2020 году по городу Новочебоксарску выявлено 11 муниципальных актов, которые противоречили федеральному законодательству и законодательству Чувашской Республики, не соответствовало юридической технике 16 муниципальных актов», - отметил руководитель Госслужбы по делам юстиции и подчеркнул необходимость координации с муниципальными прокуратурами в части экспертизы проектов актов. Глава города Алексей Ермолаев отметил, что с прокуратурой города налажено конструктивное взаимодействие: «Здесь у нас как «Отче наш»: все правовые акты проходят до рассмотрения на Собрании депутатов экспертизу в прокуратуре на соответствие законодательству».

Дмитрий Сержантов привел статистику за 2020 год по линии ЗАГС, которые не радуют: в городе Новочебоксарске актов смерти на 397 единиц больше, чем в 2019 году, по рождению на 93 акта меньше в сравнении с предыдущим периодом.  Также он рассказал о проведенной в 2020 году работе по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Огромный плюс здесь – действует экстерриториальный принцип. Любой гражданин, независимо от того, где он родился, может по месту пребывания обратиться в органы ЗАГС для восстановления, например, утерянного свидетельства о рождении. Раньше для этого требовались многие дни и переписка одного региона с другим, сейчас документ можно восстановить в течение короткого времени – «буквально за пятнадцать минут». Этот инструментарий прошел «испытание» на прочность и работоспособность в прошлом году, когда были произведены единовременные выплаты на детей до 16 лет и 3-7 лет. В условиях коронавируса родителям не надо было обращаться и собирать кипу бумаг для подтверждения социального статуса: органы ЗАГС «выгрузили» соцслужбам и Пенсионному фонду свою базу данных из реестра.

«Началась работа по созданию реестра населения Российской Федерации. Проведенная нами масштабная работа по созданию реестра гражданского состояния будет здесь использоваться», – подчеркнул Дмитрий Михайлович. Среди актуальных задач – это уменьшение количества разводов. Работа здесь ведется с привлечением психологов, представителей некоммерческого сектора в лице союза женщин, совета отцов, духовенства. Есть положительные результаты такой работы – 44% заявлений о разводе супруги забрали. К слову после встречи с депутатами у руководителя Госслужбы запланировано общение в отделе ЗАГС г. Новочебоксарска.

В ходе встречи также затронуты вопросы эффективности работы административных комиссий. Новочебоксарск в этой части показывает положительный пример, однако необходимо обратить внимание на взыскание штрафов: выписаны штрафы на 457 тысяч рублей, а взыскано – лишь 119 тысяч рублей.

Также руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции поднял для обсуждения тему реализации инициативных проектов, рассказал о произошедших изменениях в федеральном законодательстве в части схода граждан для решения вопроса самообложения. В соответствии с изменениями может быть сход граждан, инициативная группа отдельного подъезда (не менее 10 человек) или жилого дома (раньше требовалось провести сход граждан в муниципалитете в целом). В соответствии с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целях реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части, по решению вопросов местного значения или иных вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления, в местную администрацию может быть внесен инициативный проект.

Порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора устанавливается Собранием депутатов. Кроме того порядок определения части территории муниципального образования, на которой могут реализовываться инициативные проекты также устанавливается нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

Дмитрий Сержантов в ходе встречи призвал принять активное участие в конкурсе «Лучшая муниципальная практика», а также ответил на вопросы депутатов.



06 апреля 2021
16:25
Поделиться