Новочебоксарское городское Собрание депутатов Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Протокол публичных слушаний от 29.11.2013

П Р О Т О К О Л № 9
публичных слушаний по рассмотрению проекта схемы теплоснабжения
г. Новочебоксарска на расчетный период 2013-2027 гг.
 
                                                                          Дата проведения: 29 ноября 2013 г.
                                                                          Время проведения: 17.00 часов
                                                                          Место проведения: актовый  зал 
                                                                          администрации города Новочебоксарска
 
Председательствует:
Глава города Новочебоксарска – Матвеев Олег Аркадьевич.
 
Присутствуют:
Депутаты Новочебоксарского городского Собрания депутатов;
Представители Аппарата Новочебоксарского городского Собрания депутатов;
Начальники отделов и управлений администрации г. Новочебоксарска;
Руководители жилищно-коммунальных предприятий города;
Средства массовой информации;
Жители города.
Поименный список присутствующих прилагается.
 
ПОВЕСТКА ДНЯ
Рассмотрение проекта схемы теплоснабжения г. Новочебоксарска на расчетный период 2013-2027 гг.
 
Председательствующий:
Уважаемые жители города, депутаты Новочебоксарского
городского Собрания, приглашенные!
Сегодня публичные слушания проводятся в соответствии с:
- постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.2012 г. № 154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»;
- Положением о публичных слушаниях, утвержденным решением Новочебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 15 ноября 2005 г. № С 3-1;
- статьями 15, 22 Устава города Новочебоксарска Чувашской Республики.
 
В газете «Родники Чувашии» от 21 ноября 2013 г. № 57 (473) опубликовано постановление главы города Новочебоксарска от 18 ноября 2013 № 50 «О назначении даты проведения публичных слушаний по рассмотрению проекта схемы теплоснабжения г. Новочебоксарска на расчетный период 2013-2027 гг.». Также вышеуказанное постановление и проект схемы теплоснабжения г. Новочебоксарска размещены на официальном сайте города Новочебоксарска в сети «Интернет».
Все желающие могли ознакомиться с вышеуказанными постановлением и проектом планировки территории, а также представить свои предложения и замечания для включения их в протокол публичных слушаний.
Предложений и замечаний, касающихся вышеуказанного вопроса после опубликования в средствах массовой информации не поступало.
 
Слово для доклада по рассмотрению проекта схемы теплоснабжения г. Новочебоксарска на расчетный период 2013-2027 гг. предоставляетсягенеральному директору ЗАО «ИВЭНЕРГОСЕРВИС», д.т.н., профессоруБарочкину Евгению Витальевичу.
 
Е.В. Барочкин:
В докладе генерального директора ЗАО «Ивэнергосервис» Е.В. Барочкина:
1) были рассмотрены показатели перспективного спроса на тепловую энергию (мощность) и теплоноситель в установленных границах г. Новочебоксарск на период 2013 – 2027 гг., показаны перспективные балансы располагаемой тепловой мощности источников тепловой энергии и тепловой нагрузки потребителей в этот же период.
2) прозвучали предложения по строительству, реконструкции и техническому перевооружению источников тепловой энергии и тепловых сетей. Выполнен анализ предложений по строительству и реконструкции тепловых сетей в целях обеспечения условий, при наличии которых существует возможность поставок тепловой энергии потребителям от источников тепловой энергии при сохранении надежности теплоснабжения.
3) были показаны перспективные топливные балансы для Новочебоксарской ТЭЦ-3 и её высокая надежность как источника тепловой мощности для потребителей тепловой энергии г. Новочебоксарск.
4) большое внимание было уделено разделу «Инвестиции в строительство, реконструкцию и техническое перевооружение», в котором сделаны предложения по величине необходимых инвестиций в строительство, реконструкцию и техническое перевооружение источников тепловой энергии и тепловых сетей. В докладе приведен реестр проектов нового строительства и реконструкции в схеме теплоснабжения г. Новочебоксарска на период 2013 – 2027 гг., определены стоимости работ по годам первого пятилетнего периода и на две последующие пятилетки, приведены суммарные финансовые потребности на реализацию проектов за счет инвестиционной надбавки к тарифу на тепловую энергию.
5) сделано заключение о том, что в настоящее время всем требованиям по определению единой теплоснабжающей организации городского округа Новочебоксарск по показателям наибольшей тепловой мощности источников тепловой энергии теплоснабжающих предприятий и емкости тепловых сетей теплоснабжающих и теплосетевых предприятий на основании данных разработанной схемы теплоснабжения в соответствии с пунктами 8 и 11 «Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации» отвечает Филиал ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашии».
 
Технической базой разработки являются:
- перспективный план развития г. Новочебоксарск до 2027 года;
- проектная и исполнительная документация по источникам тепловой энергии, тепловым сетям (ТС), насосным станциям, тепловым пунктам;
- эксплуатационная документация (расчетные температурные графики, гидравлические режимы, данные по присоединенным тепловым нагрузкам, их видам и т.п.);
- материалы проведения периодических испытаний ТС по определению тепловых потерь и гидравлических характеристик;
- конструктивные данные по видам прокладки и типам применяемых теплоизоляционных конструкций, сроки эксплуатации тепловых сетей;
- материалы по разработке энергетических характеристик систем транспорта тепловой энергии;
- нормативно-техническая документация по топливоиспользованию Новочебоксарской ТЭЦ-3;
- данные технологического и коммерческого учета потребления топлива, отпуска и потребления тепловой энергии, теплоносителя, электроэнергии, измерений (журналов наблюдений, электронных архивов) по приборам контроля режимов отпуска и потребления топлива, тепловой, электрической энергии и воды (расход, давление, температура);
- документы по хозяйственной и финансовой деятельности (действующие нормы и нормативы, тарифы и их составляющие, лимиты потребления, договоры на поставку топливноэнергетических ресурсов (ТЭР) и на пользование тепловой энергией, водой, данные потребления ТЭР на собственные нужды, по потерям ТЭР и т.д.);
- статистическая отчетность организации о выработке и отпуске тепловой энергии и использовании ТЭР в натуральном и стоимостном выражении;
- сведения по проводимым ремонтным и реконструктивным работам.
 
О.А. Матвеев:
Есть у присутствующих вопросы и замечания к докладчику?
Плотников А.Е. – это отразится на квартплате?
Барочкин Е.В. – отразится, изменение произойдет в сторону увеличения примерно от 1,5 до 3% стоимость тепловой энергии увеличиться за 1 Гкаллорию, что продлится до 2022 года, далее по нашим планам эта цифра останется в индексах МЭР.
Краснов А.П. – строительство новых  микрорайонов каким образом переводится на закрытые схемы теплоснабжения, согласно закону? Предусматривается  строительство индивидуального теплового пункта снабжения тепловой энергии  или центрального теплового пункта?
Барочкин Е.В. – мы считаем, что лучше индивидуальные тепловые пункты.
Краснов А.П. – на основании предложенной схемы максимальная этажность МКД при строительстве в микрорайонах? При высотной застройке достаточно ли будет давления на все этажи?
Барочкин Е.В. – в соответствии со СНИПом 2003 года на строительство жилых зданий, проекты, в которых планируются застройка свыше 10-12 этажей, обязаны представляться с дополнительной  насосной станцией со всей схемой разводки.
Краснов А.П. – вы сказали о резервировании, но я не увидел резервирование по 9 мкр-ну между ул. Советская и ул. 10 Пятилетки.
Барочкин Е.В. – резервирование там имеется.
Краснов А.П. – по внутриквартальным сетям на 2014 год какая сумма затрат на выполнение реконструкции тепловых сетей запланирована?
Барочкин Е.В. – около 50 млн.
Краснов А.П. – насколько я понимаю, если данная схема теплоснабжения будет утверждена, то эти мероприятия должны войти в тарифы 2014 года?
Барочкин Е.В. – да, конечно.
Краснов А.П. - вы сказали, что ввиду того, что ставите турбину, тепловую мощность вы увеличиваете. Я не понимаю эту зависимость, у нас турбина паровая. На режим теплоснабжения установка этой турбины, на мой взгляд, не влияет. Единственное, установив эту турбину, вы можете улучшить удельные нормы расхода топлива.
Барочкин Е.В. – эта турбина дает дополнительно 30 Гкал/ час, мы имеем дополнительное резервирование.
Алексеев Ю.И. – у меня вопрос по источнику финансирования этой программы.
Барочкин Е.В. – в Российской Федерации кроме добавки к тарифу других источников пока не предвидится.
Алексеев Ю.И. – кроме этого, вы упомянули по поводу бесхозных сетей. В этой программе реконструкция данных сетей  предусмотрена?
Барочкин Е.В. – не предусмотрена.
Алексеев Ю.И. – сколько в процентах планируется провести работ по реконструкции  трубопроводов магистральных и внутриквартальных, если есть разделение ОАО ТГК-5  и муниципальных.
Барочкин Е.В. – примерно у нас 40% - трубопроводы муниципальные, находящиеся в аренде ООО «Коммунальные технологии» и 57% трубопроводы магистральных сетей.
Алексеев Ю.И. – за счет чего произойдет увеличение тепловой энергии до 2027 года порядка 22-23%? Это резерв или реально будет использоваться?
Барочкин Е.В. – все материалы застройщиков, которые подали свои предложения, были собраны. Дома на 15 лет были разложены по тем стройкам, которые уже сейчас спрогнозированы МБУ «АГУ г.Новочебоксарска». Все дома были проверены по метражу на соответствие СНИПу 2003 года. Далее объяснение по табл. 1.2 презентации схемы теплоснабжения.
Алексеев Ю.И. – вопрос о необходимости такого увеличения. Это бремя ложится на  население. Ваш тариф утверждается с 1 июля или с 1 января?
Барочкин Е.В. – с 1 июля.
Афанасьев И.В. – при рассмотрении проекта схемы теплоснабжения г. Новочебоксарска на расчетный период 2013-2027 г.г., возникло много вопросов:
Схема тепловых сетей указана не в полном объеме, т.е. по мкр. Иваново не отражены тепловые сети, отсутствуют тепловые сети до потребителей тепловой энергии.
Барочкин Е.В. - расчет перспективных располагаемых гидравлических напоров для микрорайона Иваново был выполнен и приведен как в Утверждаемой части Схемы теплоснабжения г. Новочебоксарска так и в «Приложении к Книге 7 «Результаты расчета гидравлических режимов схемы теплоснабжения». В Приложении к данному письму приведены расчетные схемы гидравлических режимов мкр. Иваново по периодам 2013, 2017, 2022 и 2027 гг. Следует отметить, что все расчеты были представлены ООО «Коммунальные технологии» ещё в сентябре 2013 г.
Афанасьев И.В. – необходимо отметить, что согласно техническому заданию на разработку Схемы теплоснабжения Муниципального образования – город Новочебоксарск Чувашской Республики на период 2012-2027 г.г. (далее – техническое задание) работа должна содержать анализ топологии тепловых сетей с выделением всех тепловых выводов, магистралей и потребителей.
Барочкин Е.В. - анализ топологии тепловых сетей с выделением всех тепловых выводов, магистралей и потребителей выполнен в Книге 7 и в Приложении к Книге 7 «Результаты расчета гидравлических режимов схемы теплоснабжения».
Афанасьев И.В. – на листе 29 разработчиком схемы ЗАО «Ивэнергосервис» указано о необходимости серьезного уточнения и корректировки при актуализации и пересмотре «Схемы теплоснабжения г.Новочебоксарск» в последующие годы, что также подтверждает о неполном выполнении требований, указанных в техническом задании.
Барочкин Е.В. - приведенный на стр. 29 Утверждаемой части схемы теплоснабжения
г. Новочебоксарска абзац гласит «Среднегодовой рост нагрузок в объёме примерно 3 Гкал/ч в период 2023 – 2027 гг. очевидно, потребует серьезного уточнения и корректировки при актуализации и пересмотре «Схемы теплоснабжения г. Новочебоксарск» в последующие годы» означает только то, что среднегодовой рост нагрузок в объёме примерно 3 Гкал/ч через 10 лет может быть на данном этапе (2013 г.) подвергнут сомнению и если этот рост будет заметно больше, то, несомненно, будет необходимо выполнить гидравлические расчеты на новые тепловые нагрузки.
Афанасьев И.В. – в схеме теплоснабжения не рассмотрены другие источники теплоснабжения, расположенные на территории Новочебоксарского городского округа, кроме Новочебоксарской ТЭЦ-3.
Барочкин Е.В. - в докладе и в Утверждаемой части показано, что «в г. Новочебоксарск имеется несколько источников теплоснабжения:  Новочебоксарская ТЭЦ-3, котельная Венгерского квартала и производственные котельные».
«Основным источником теплоснабжения города выступает Новочебоксарская ТЭЦ-3, которая отпускает тепловую энергию с сетевой водой на нужды отопления, вентиляции и ГВС, а также пар на производство. Установленная тепловая мощность ТЭЦ-3 по состоянию на 01.01.2013 г. составляет 869 Гкал/ч.
Производственные котельные отпускают тепловую энергию только на производственные нужды предприятий-владельцев, среди которых ОАО «Химпром» и ГУП БОС «Минстрой Чувашии», поэтому не учитываются при разработке схемы теплоснабжения г. Новочебоксарска на расчётный период 2013 - 2027 гг.
Котельная Венгерского квартала отпускает тепловую энергию с сетевой водой на нужды отопления и ГВС для потребителей. По состоянию на 01.01.2013 г. установленная тепловая мощность котельной равна 3,1 Гкал/ч, а резерв тепловой мощности составляет 0,64 Гкал/ч. Из-за небольшой установленной тепловой мощности и низкого резерва тепловой мощности данной котельной, она также не будет учитываться при разработке схемы теплоснабжения г. Новочебоксарска на расчётный период 2013 - 2027 гг.
Таким образом, основным источником теплоснабжения при разработке схемы теплоснабжения г. Новочебоксарска на расчётный период 2013 - 2027 гг. выступает Новочебоксарская ТЭЦ-3».
Следовательно, другие источники теплоснабжения г. Новочебоксарск в Схеме теплоснабжения рассмотрены, но в соответствии с пунктом 6 «Требований к порядку разработки и утверждения схем теплоснабжения» (Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. № 154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»):
6. Схема теплоснабжения разрабатывается на срок не менее 15 лет с соблюдением следующих принципов:
в) обеспечение приоритетного использования комбинированной выработки тепловой и электрической энергии для организации теплоснабжения с учетом экономической обоснованности. Основным источником теплоснабжения при разработке схемы теплоснабжения г. Новочебоксарска на расчётный период 2013 - 2027 гг. выступает Новочебоксарская ТЭЦ-3».
Афанасьев И.В. – при наличии резерва тепловой мощности Новочебоксарской ТЭЦ-3 на конец прогнозированного периода (2027 г.) 200,5 Гкал/ч разработчиком схемы теплоснабжения ЗАО «Ивэнергосервис» предложено увеличение резерва мощности 289,5 Гкал/ч, что составляет 55 % от присоединенной тепловой нагрузки на сегодняшний день.
Барочкин Е.В. - ввод в эксплуатацию турбины ПТ-80-130 гарантирует надежное теплоснабжение г. Новочебоксарска на период до 2027 г.
Таблица 2.4

Турбина

Тип (марка)
турбины

Располагаемая электрическая мощность,
МВт

Наработка с начала эксплуатации, час

Год достижения паркового ресурса

Статус на 01.12.2013

Год вывода из эксплуа-тации

1

ПТ-50(60)-130/13

50

338 938

2010

Выведена из эксплуатации

2013

2

Р-30(50)-130/13

30

202 349

2025

В работе

2027

3

Т-50-130

50

241 908

2018

В работе

2020

4

Р-30(50)-130/13*

30

215 379

-

*выведена из эксплуа-тации в длительную консервацию с 01.01.2011г

-

5

Т-110/120-130

110

175 905

2027

В работе

2029

6

Т-110/120-130

110

163 690

2029

В работе

2030

7

ПТ-80/100 - 130

80

0

2044

Ввод в эксплуатацию в январе 2014 г.

2045

 
Афанасьев И.В. – в соответствии с Федеральным законом 190-ФЗ «О теплоснабжении» не в полном объеме раскрыт вопрос о переводе системы отрытого горячего водоснабжения на закрытую схему.
Необходимо рассмотрение по переводу на закрытую схему предложить в зависимости от возможности установки теплообменного оборудования у потребителей тепловой энергии с указанием графика перевода на данную схему горячего водоснабжения.
О.А. Матвеев:
Если нет больше желающих выступить, предложения и замечания все высказаны, то предлагаю подвести итоги публичных слушаний.
 
ВЫВОДЫ публичных слушаний:
1. В результате рассмотрения материалов публичных слушаний установлено следующее: порядок и процедура публичных слушаний соблюдены согласно Положению о публичных слушаниях, утвержденному решением Новочебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 15 ноября 2005 г. № С 3-1.
Публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта схемы теплоснабжения г. Новочебоксарска на расчетный период 2013-2027 гг. считать состоявшимися.
2. Направить главе администрации города Новочебоксарска проект схемы теплоснабжения г. Новочебоксарска на расчетный период 2013-2027 гг. для принятия решения об утверждении данного проекта или об отклонении и направлении его на доработку с учетом данных протокола и заключения.
3. Сектору пресс-службы администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики обеспечить опубликование в газете заключения о результатах публичных слушаний в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, в течение десяти дней со дня проведения данных публичных слушаний, а также разместить на официальном сайте города Новочебоксарска в сети Интернет в течение трех дней.
 Есть ли другие предложения? Если нет, то разрешите завершить публичные слушания по рассмотрению проекта схемы теплоснабжения г. Новочебоксарска на расчетный период 2013-2027 гг.
 
  

Глава города Новочебоксарска

Чувашской Республики                                                                                        Матвеев О.А.

 
 
Система управления контентом
429951, Чувашская Республика, г.Новочебоксарск, улица Винокурова, дом 14.,
Телефон: 74-11-58
Факс: 73-08-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика