О внесении изменений в решение Новочебоксарского городского Собрания депутатов от 29.09.2022 № С 33-5

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении», руководствуясь статьей 26 Устава городского округа город Новочебоксарск, Новочебоксарское городское Собрание депутатов решило:

  1. Внести в Положение о муниципальном контроле за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения в городском округе Новочебоксарск Чувашской Республики, утвержденное решением Новочебоксарского городского Собрания депутатов ЧР от 29.09.2022 № С 33-5, следующие изменения:

1.1. пункт 1.8 признать утратившим силу.

1.2. абзац 2 пункта 2.7. признать утратившим силу.

1.3. Изложить пункт 2.11. в следующей редакции:

«2.11. Профилактический визит проводится в форме профилактической беседы инспектором по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор».

В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска, видах, содержании и об интенсивности мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска, а инспектор осуществляет ознакомление с объектом контроля, сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска, и проводит оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.

Профилактический визит проводится по инициативе контрольного (надзорного) органа (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица.».

1.4. дополнить пунктом 2.11.1 следующего содержания:

«2.11.1. Обязательный профилактический визит или профилактический визит по инициативе контролируемого лица проводятся в случае и порядке, установленном  соответственно ст. 52.1 или ст. 52.2 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

1.5. Изложить пункт 3.20. в следующей редакции:

«3.20. Утвердить следующий перечень индикаторов риска нарушений обязательных требований в сфере муниципального контроля за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств:

№пп

Наименование индикатора риска

Показатель индикатора риска

1

2

3

1

Наступление события, влекущего за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан (при поступлении обращений (заявлений) граждан и организаций, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации)

Не менее 1 события в отопительном периоде

2

Наступление события, влекущего за собой нанесение ущерба имуществу

Не менее 1 события в отопительном периоде

3

Авария на объекте (участке) теплоснабжения

Не менее 2 аварий на объекте (участке) теплоснабжения в отопительном периоде

 

Муниципальный контроль осуществляются на основе управления рисками причинения вреда (ущерба), определяющего выбор профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий, их содержание (в том числе объем проверяемых обязательных требований), интенсивность и результаты.».

1.6. дополнить пунктами 3.21 - 3.29 следующего содержания:

«3.21. С учетом тяжести причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям и вероятность наступления негативных событий, которые могут повлечь причинение вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, а также с учетом добросовестности контролируемых лиц, объекты контроля подлежат отнесению  к следующим категориям риска (далее – категории риска):

1) высокий риск;

2) средний риск;

3) низкий риск.

3.22. Администрацией обеспечивается организация постоянного мониторинга (сбора, обработки, анализа и учета) сведений, используемых для оценки и управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

3.23. Отнесение объектов контроля к определенной категории риска, в том числе изменение ранее присвоенной объекту контроля категории риска, осуществляется соответствующим решением главы (заместителя главы) администрации по месту осуществления юридические лицом, индивидуальным предпринимателем деятельности в соответствии с критериями отнесения объектов контроля к категориям риска.

3.24. В случае поступления в администрацию сведений о соответствии объекта контроля критериям риска иной категории риска либо об изменении критериев риска администрация в течение пяти рабочих дней со дня поступления указанных сведений принимает решение об изменении категории риска указанного объекта контроля.

3.25. Виды, периодичность проведения плановых контрольных мероприятий в отношении объектов контроля, отнесенных к определенным категориям риска, определяются настоящим положением соразмерно рискам причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

3.26. По запросу контролируемого лица администрация в установленном порядке предоставляет информацию о присвоенной категории риска, а также сведения, на основании которых принято решение об отнесении к категории риска.

3.27. Отнесение объектов контроля к определенной категории риска осуществляется исходя из критериев отнесения объектов контроля к категориям риска, путем сопоставления характеристик объектов контроля с критериями риска:

1) критерием отнесения объектов контроля к категории высокого риска является:

наличие факта привлечения в течение двух лет контролируемого лица к административной ответственности за нарушения в сфере строительства, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения при наличии обстоятельств, отягчающих административную ответственность, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

2) критерием отнесения объектов контроля к категории среднего риска является:

наличие факта привлечения в течение двух лет контролируемого лица к административной ответственности за нарушения в сфере строительства, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения при наличии обстоятельств, смягчающих административную ответственность, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

3) к категории низкого риска относятся:

все иные объекты контроля, не отнесенные к категориям высокого и среднего риска.

3.28. Плановые контрольные мероприятия в отношении объектов контроля в зависимости от присвоенной категории риска проводятся со следующей периодичностью:

для категории высокого риска - один раз в 3 года;

для категории среднего риска - один раза в 6 лет;

для категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

3.29. Индикаторами риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении муниципального контроля, являются:

  • Поступление в администрацию информации о двух и более авариях, произошедших на одних и тех же объектах теплоснабжения в течение трех месяцев подряд;
  • Поступление двух и более обращений потребителей по вопросам надежности теплоснабжения, а также разногласий, возникающих между единой теплоснабжающей организацией и потребителем тепловой энергии, в течение трех месяцев подряд;
  • Поступление двух и более обращений в месяц о несоблюдении единой теплоснабжающей организацией перечня мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения, необходимых для развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения, определенных для нее в схеме теплоснабжения;
  • Поступление двух и более обращений в месяц о нарушении единой теплоснабжающей организацией сроков реализации мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения, необходимых для развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения, определенных для нее в схеме теплоснабжения.».
  1. Настоящее решение вступает в силу после его официального (опубликования) обнародования.

 

 

Заместитель председателя Новочебоксарского городского Собрания депутатов                                                                                     

 

 

Глава города Новочебоксарска

 

 

 

                                                    Д.Н. Игнатьев                

 

 

                                                    М.Л. Семенов

 

 

Решение собрания депутатов
С 74-4
29 мая 2025 года
29 мая 2025 года
30 мая 2025 года
3
Скачать 63,87 Kb
Поделиться