Глава города Олег Матеев и депутат НГСД Сергей Николаев вручили ветеранам юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

19 февраля 2020 года глава города Новочебоксарска Олег Матвеев, депутат НГСД Сергей Николаев, начальник отдела благоустройства и экологии Андрей Ширшов, заведующая сектором юридического сопровождения Ирина Антонова, начальник отдела ЗАГС Татьяна Тимофеева, заведующая отделом по обслуживанию на дому ЦСОН Маргарита Кожевникова, председатель ТОС «Юраковский» Галина Филиппова вручили юбилейные медали «75 лет  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. участникам Великой Отечественной войны Васильеву Афанасию Васильевичу, Бузину Федору Николаевичу и Емельянову Василию Емельяновичу на дому.

Ветеранам вручили поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина, приветственный адрес от главы администрации Ольги Чепрасовой и поздравили ветеранов: «Это значимое событие не только для Вас и Вашей семьи, но для всего города. Жизнь подарила Вам удивительную возможность стать участником большого исторического пути, пройденного нашей страной. Глядя на Вас, мы понимаем, с кого нам брать пример, учиться силе духа и отваге. Низкий Вам поклон за Ваш подвиг!».

Ветераны вспомнили боевые действия, фронтовых товарищей. Им уже всем за 90.

По словам Афанасия Васильевича моральная поддержка, уважение и постоянная забота близких дают ему силы и является источником долголетия.

Не смотря на свои годы он, как и раньше проводит встречи с молодыми кадетами, активно участвует в мероприятиях.

Родился он в 1926 году в деревне Ичеснер-Атаево Урмарского района.

В октябре 1943 года он добровольцем ушел на фронт. Афанасий Васильев был направлен во вновь сформированный 4-ый Украинский фронт. Служил в 359 полку.

В ожесточенных боях за город Косова при бомбардировке, был ранен командир батальона. Афанасий Васильев, рискуя своей жизнью, вытащил его из под обстрела и сам получил осколочное ранение. За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в битве за город Косово он был представлен к награждению медалью «За отвагу».

За время войн он был награжден медалью Жукова, медалью за участие в Великой Отечественной войне, Орденом Отечественной войны 11 степени.

19 февраля 2020
16:47