Координационный совет при главе города поддержал кандидатуру Николая Капустина для присвоения звания «Почетный гражданин города Новочебоксарска»

Сегодня, 19 августа, состоялось заседание Координационного совета при главе города Новочебоксарска Чувашской Республики, под председательством Олега Матвеева.

Главным вопросом повестки заседания стало рассмотрение ходатайства председателя местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» в городе Новочебоксарске Василия Кочетова.

Рассмотрев ходатайство и приложенные материалы члены координационного совета единогласным решением поддержали  кандидатуру Николая Михайловича Капустина  для присвоения звания «Почетный гражданин города Новочебоксарска».

Теперь слово за депутатами городского Собрания, которые своим решением должны поставить точку в этом вопросе.

Очередное заседание Новочебоксарского городского Собрания депутатов запланировано на 27 августа.

Справка.

Капустин Н.М. родился 19 мая 1935 года в селе Гоньба Савальского сельсовета  Малмыжского района Кировской области в многодетной семье, вскоре переехав с семьёй в г. Красноуральск Свердловской области.

Отец – котельщик на Красноуральском медеплавильном комбинате, фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны.

Мать – работница детского ясли-сада.

В 1954 – 1955 гг. – ученик электромонтера, электромонтер цеха электросетей и подстанций.

В 1955 – 1958 гг.  – военнослужащий Советской Армии, старшина, награжден благодарностями, грамотами, Почетной грамотой ЦК ЛКСМ Украины.

В 1958 – 1964 гг. – электрик Красноуральского химического завода среднего машиностроения, учащийся заочного отделения Свердловского горно-металлургического техникума.

В 1964 году переехал вместе с супругой и сыном на Всесоюзную комсомольскую стройку, в город Новочебоксарск.

Трудовую деятельность в городе химиков Николай Михайлович продолжил сначала мастером-электриком цехов № 25 и № 28, затем начальником участка электрохозяйства цехов № 41 № 42 (биологические очистные сооружения, речной порт), а с 1968 года – начальником ЖКО химкомбината.

В 1971 году получил высшее образование, закончив университет марксизма-ленинизма.

Николай Михайлович добился строительства производственно-бытовых баз ЖКО химкомбината, боролся с пьянством и прогулами на производстве, поднял престиж труда работников ЖКО, значительно повысив уровень их заработной платы, внедрив новую структуру ЖКХ и разрядную систему оплату труда, развивал в трудовом коллективе творческую и общественную деятельность, улучшил социально-бытовые условия работников ЖКО, поощряя их за производственные успехи.

С 1993 года - директор ПЭЖХ-2. После выхода на пенсию продолжал трудиться на разных должностях в системе ЖКХ г. Новочебоксарска.

Капустин Н.М. силами работников ЖКО «ЧПО «Химпром» в разных микрорайонах города построил прекрасные спортивные залы: по ул. Молодежная, д. 11 -подростковый клуб «Юный самбист», в ДК «Химик» - зал тяжелой атлетики, боксерский зал - в доме № 29 по ул. Советская. В этих залах занимались спортом сотни подростков и юношей, среди них и трудновоспитуемые. Воспитанники спортивных клубов выросли в настоящих мастеров. И Николай Михайлович будучи начальником ЖКО ЧПО «Химпром» внес в это огромный вклад, ведя плодотворную и творческую работу.

Капустин Н.М. имеет большой авторитет и уважение среди жителей города Новочебоксарска.

За время своей долголетней трудовой деятельности Капустин Н.М. внес огромный и значимый вклад в дело развития города в сферах экономики, экологии и улучшении жилищно-социальных условий жителей города Новочебоксарска.

Будучи сам спортсменом, большое внимание уделял привлечению подростков и юношей к ежедневным занятиям физической культурой и спортом, выполняя государственную программу по оздоровлению нации и всесторонней физической подготовки подрастающего поколения.

Под его руководством городская сфера ЖКХ выгодно отличалась от других муниципалитетов: ухоженные балконы жилых домов, оформленные цветущими растениями, на улицах города - цветочные клумбы, аккуратные деревья и многое другое, что делало Новочебоксарск благоустроенным и экологически чистым.

В течение 10 лет (с 1975 по 1985 гг.) избирался депутатом Новочебоксарского городского Совета народных депутатов.

Ветеран труда.

За свои трудовые заслуги имеет множество муниципальных и правительственных наград (Ударник 9, 10, 11 пятилеток, Победитель социалистического соревнования 1973, 1974, 1978, 1979 гг., Отличник гражданской обороны, памятные медали, свыше 80 различных поощрений в трудовой книжке).

Был занесен на городскую Доску Почета (1975).

Отличник химической промышленности СССР.

Награжден орденом «Знак Почета».

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики (19.08.1993).

19 августа 2020
15:35